PRO-TUR
Вход для клиентов
Регистрация >> Забыли пароль >>
Поиск

Таити

Французская Полинезия, Таити

Сто́ит лишь произнести: "Таити, Муреа, Бора-Бора..." - и перед глазами откроется бирюзовая лагуна, обрамленная кокосовыми пальмами, и пронесутся загадочные улыбки таитянских девушек с полотен Поля Гогена. Откройте Полинезию, ее гостеприимство, культуру, цветы, ароматы, песни и танцы, белые и песочные пляжи, таитянскую доброжелательность и французское "art de vivre" (искусство наслаждаться жизнью), водные виды спорта и удивительные экскурсии по горам! Вы переноситесь с острова на остров, как в сказке из одной страны чудес в другую. Это краски райских пейзажей и сладкий запах тропических цветов, это незабываемые приключения на другом конце Земли.
Географическое положение
Карта Французской Полинезии и острова Таити

Владения Франции в восточной части Тихого океана составляют 118 роскошных островов. Острова объединены в 5 архипелагов: Общества, Туамоту, Маркизских островов, Тубаи, Гамбье.

В архипелаге Общества самые известные острова: Таити, Бора-Бора, Муреа, Райатеа, Тахаа, Хуахине.

В архипелаге Туамоту: Рангироа, Манихи и Факарава.
Климат

Климат Французской Полинезии морской тропический. Средняя годовая температура колеблется около отметки +26°С, при этом в любое время дня, в любой день года, диапазон температур укладывается в рамки от +20°C до +30°C. Условно выделяют два сезона - теплый и влажный (ноябрь - май) и прохладный и сухой (июнь - октябрь), различия между этими сезонами довольно незначительны.

Растения цветут круглый год, во время влажного периода цветение достигает максимальной интенсивности. Более удаленные от экватора архипелаги Тубаи и Гамбье имеют более умеренный климат.

Гирлянда из цветков тиареТиаре (Tiare) – название растения, чьи цветы считаются символом французской Полинезии. По преданию местных жителей, Тиаре – священный цветок, любимый богами. Капитана Кука и капитана Блая аборигены тоже встречали тиаре. Джек Лондон носил корону из тиаре. И Поль Гоген, и Сомерсет Моэм, и Пирс Броснан, и Джек Николсон. Это не удивительно: тиаре с восторгом носят все туристы. Удивительно, что, несмотря на это, их по-прежнему носят и жители Таити. Когда ты это видишь, то понимаешь: тебя тут не водят за нос, не вешают на уши экзотику, с тобой действительно делятся жизнью. И туристам прямо в аэропорту надевают на шею гирлянды из тиаре. Каждому! Тиаре Таити, таитянская гардения, — главный цветок Полинезии. Очевидно: ты уже в раю.

С 5 по 8 декабря на Таити проходит праздник, ставший уже традиционным. В его основе лежит движение женщин Таити, зародившееся еще в 1962 году. Первый праздник цветка был приурочен к открытию первых детских ясель в стране. С 1985 года феминистки Таити проводят фестиваль Тиаре ежегодно. На сегодняшний день – это своеобразный конкурс флористики, в котором принимают участие и любители и профессионалы. Состязания проводятся в двух номинациях – маленькая композиция и большая. Во второй категории площадь цветника должна быть не менее 50 квадратных метров! Естественно, непременным условием соревнования является использование в композициях цветка Тиаре. С недавних пор на фестиваль обратили внимание иностранные компании, специализирующиеся на флористике и местные туристические агентства. Последние – по причине того, что праздник цветов неизменно притягивает к себе туристов, многие из которых заявляют, что никогда прежде не были свидетелями такого красочного и веселого праздника.

Цветок тиаре  интересно, что таитянские мужчины за ухом носят в основном бутон, а женщины — распахнутый цветок. Бутон — это нечто брутальное, цветок — женственное и нежное. Если беременная таитянка видит во сне, что срывает с куста цветок тиаре, значит, у нее родится девочка. А если бутон, то, наоборот, мальчик. И если уже не во сне, а наяву мужчина разгуливает по городу с распустившимся цветком за ухом, это наводит на соответствующие размышления. Так что во избежание всякого рода двусмысленностей проверяйте, в какой стадии раскрытия находится тиаре, которым вы решили украсить ухо. Еще тиаре может сообщить кое-что о вашем темпераменте и семейном положении. Если вы, например, носите его за правым ухом, значит, вы одиноки и готовы к приключениям. Если за левым — состоите в браке или помолвлены, и всякое кокетство неуместно. А если за обоими ушами у вас по цветку, значит, вы состоите в браке и несмотря на это готовы к любым приключениям. Наконец, цветок тиаре в волосах юной девушки намекает всем заинтересованным лицам, что девушка эта созрела. И если она хороша собой, то лучше не мешкать, а спросить у нее для начала какую-нибудь интернациональную глупость. Например: “Девушка, который час?”

Кстати, до тех пор, пока миссионеры не познакомили аборигенов с циферблатом и стрелочками, те узнавали время по цветкам тиаре: бутоны раскрываются между двенадцатью и двумя часами пополудни. А более точное время было им еще ни к чему.
Население
Полинезийские девушки

Флаг Французской Полинезии во Французской Полинезии проживает около 270 тысяч человек. Этнический состав весьма разнообразен - полинезийцы составляют до 78% населения, этнические французы - 10% (6% проживает здесь постоянно, а 4% постоянно проживают в метрополии, а на острова приезжают работать), а также китайцы и выходцы из других стран Юго-Восточной Азии - до 12%. Население, в основном, очень молодое - до 43% местных жителей моложе 20 лет.
Особенности

Время: разница с Киевским - минус 14 часов зимой и минус 15 часов летом. Когда на Таити воскресенье полдень, в Киеве понедельник 00:00 зимой и 01:00 летом.

Одежда: В Полинезии местные жители и туристы одеваются просто. Возьмите с собой пляжную и летнюю одежду из хлопка. Для морских путешествий на корабле подойдет одежда из льна и шерсти, так как вечером может быть прохладно.

Языки: французский и таитянский являются официальными языками. Так же распространен английский язык. Денежная еденица Французской Полинезии - франк

Валюта: Официальной валютой является Тихоокеанский франк (CFP): 1 евро ~ 150 CFP. Валюту можно обменять в аэропорту, в банке или в отелях. Кредитными картами можно воспользоваться в отелях, в ресторанах, в магазинах и других туристических заведениях.

Транспорт: основной способ перемещения между островами - самолет. Местная авиа компания "Air Tahiti" связывает регулярными рейсами 35 островов. Аэропорты находятся на всех основных островах. Между Таити и Муреа удобно перемещение на больших пассажирских катамаранах и катерах. Переплывать с одного острова на другой так же можно на скоростном катамаране.

Безопасность: для въезда в страну, не нужно делать, никаких прививок. Система Здравоохранения находится на высоком европейском уровне. Ядовитых животных и насекомых в Полинезии нет. Вода из-под крана в отелях и ресторанах пригодна для питья.

Аренда автомобиля:
от 55 до 100 евро в зависимости от класса автомобиля.

Банки:
работают с 7:45 до 15:30 с понедельника по пятницу, некоторые открыты и утром по субботам. Доллары США и евро принимаются к оплате практически повсеместно.

Подарки:
масло для тела Моной, поделки из ракушек, фруктовые ликеры, черный жемчуг.

Роберт Ван, мультимиллиардер, изобретатель технологии выращивания черного жемчуга Черный жемчуг Таити Нигде в мире нет такого большого, такого черного и такого совершенного жемчуга, как на Таити и ее островах. Он безумно красив. И безумно дорог. Туристов возят на Pearl Farms—жемчужные плантации, подробно объясняют, почему даже маленькая круглая горошина стоит около $200, как не нарваться на поддельный жемчуг и как хранить настоящий, чтобы в нем через двести лет могла щеголять ваша праправнучка. Если вкратце, то дело вот в чем: только тут, в лагунах у островов Французской Полинезии, живут уникальные устрицы по имени Маргарита, у которых внутри тельце черное, а не молочно-серо-белое. Для пищи и закуски к вину оно не годится, зато прекрасно справляется с задачей придать обычной белой жемчужине оттенок, который производители автомобилей называют “цветом мокрого асфальта”. Японцы, конечно, пробовали разводить такие устрицы у себя. Австралийцы тоже. Но ничего не вышло: оказалось, эти Маргариты — страшные патриотки, и в других морях они не живут.

Еще каких-то 50 лет назад черный жемчуг произрастал в лагунах произвольно. То есть мог вырасти, а мог и нет — в зависимости от того, заносило ли волной в устрицу счастливую песчинку, которой предстояло стать сокровищем. Но потом на Таити прибыл один мудрый китаец по имени Роберт Ван и поставил это дело на поток: в каждую подходящую Маргариту стали аккуратно помещать беленькое перламутровое ядрышко, наблюдать за его превращениями, обеспечивать ему беспрепятственный доступ к черному тельцу... И так в течение 6-8 лет. Конечно, это ручная, кропотливая и тяжелая работа. Конечно, поначалу Роберту Вану показалось, что беспечным полинезийцам с ней не справиться. Конечно, он постарался, чтобы с устрицами возились его соотечественники, гораздо более усидчивые. И конечно, он сказочно разбогател. Сейчас этим процессом руководит его сын, Бруно Ван. В Папеэте, столице Таити, есть Музей черного жемчуга, где Бруно иногда можно встретить. Он ходит в мокасинах на босу ногу и ничем не выдает, что он мультимиллиардер.

Чаевые:
не являются частью полинезийской культуры. Улыбка или приятные слова доставят большее удовольствие, чем оставленная монета.
Версия для печати

Доволен вашей работой!

05/04/2010
Доволен вашей работой, ценами, программой рассылки и Главное вашим отношением ко мне – доброжелательным, вежливым, предупредительным. С вами приятно работать. Спасибо Вам !
ДП Максиматур
Смотреть другие отзывы >>

Опрос

Вам, как турагенту, на сколько нужны туристические рассылки?

Опрос

Откуда Вы узнали о Pro-Tur.info

Есть
вопросы?